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千葉県東金市のB級グルメ 【ぐうラーメン】 [B級グルメ]

2020年2月11日


東金文化会館でのLive前に千葉県東金市のB級グルメを堪能した記録

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ぐうらーめん
千葉県東金市田間554-3
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こちらラーメンはいわゆる「竹岡式」で、醤油+チャーシューの煮汁をスープのベースに用いている点と、玉ねぎのみじん切りがINしている事から王道を行っているが、館山の「梅乃家」のような乾麺は使用していない。

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ご覧の通りスープは濃い目の醤油味で、焦がしの香りもプラスされることで深みがある。


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麺は中細ストレートで、スープの濃い色をどんどん吸収します

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で、チャーシューがこれまた美味。柔らかく煮込まれていて口に入れると崩れてゆくタイプです。思わずお持ち帰り用のチャーシューも購入させていただいた。

好みが分かれると思いますが、特長を強く出しながらも最後まで美味しくいただけて気に入りました。

B級度★★★★★82点

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島根で鰻を食す [B級グルメ]

2019年7月25日


出雲そばも食べ飽きたし、以前定休日で食べられなかった鰻にチャレンジしてみたら旨すぎた。

うなぎ処 鈴屋
島根県出雲市湖陵町差海1876-4
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お昼前に電話して営業していることを確認。時間によっては売り切れる場合があると言われました。
さて、久しぶりの贅沢をして特上を頼んでみると、鰻の量がものすごいことになっている。こちらの焼き方は「関西風」ということで、関東のように蒸しの工程が入らない。それなのにこの厚味は大した物です。とっても満足したのですが気がつきました。自分は関東のふわっと崩れるような鰻の食感が好みだなと。関西風は表面がカリッとしていて身も少し食べごたえを残す。箸で切れるような関東風とは違いました。そういえば、名古屋のひつまぶしもカリッとした関西風だったね。この焼き方はどこら辺を堺に別れるのでしょうか。静岡辺りは関東風だと思うので、静岡と愛知県の間ではないでしょうか。


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松江の街をミニチュアライズ
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ついでに松江城も箱庭風に
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京都 【新福菜館】 [B級グルメ]

2019年7月5日


ついに京都の【新福菜館】のラーメンを食べることができた記録。
11時台に京都駅へ到着したので、同僚と「第一旭」を目指すも既に長蛇の行列。今日も食べられないかと諦めたが隣の【新福菜館】にはまだ行列が出来ていない。迷わずこちらに入店し定番のラーメンとチャーハンを注文しました。チャーハン1個は同僚とシェアでね。


濃い目の醤油スープです。この色が特徴。ただ決して喉が渇くような塩見だけではない旨さがある。
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チャーハンも濃い色目
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麺にも特徴がある。中太のストレート麺でコシを残す茹で加減が濃いスープにとても合っています
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チャーシューは昔ながら的なタンパク系
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チャーハンも色目ほど濃い味ではなく、旨いチャーハンの味なので一瞬おどろく
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90点  これは一度食べておくべきですね。記事書いていたらまた食べたくなってきた(^O^)
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こちらはいつか必ず食べなきゃです。
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元祖博多めんたい重 [B級グルメ]

2019年3月17日

【元祖博多めんたい重】
福岡県福岡市中央区西中洲6-15
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さすがに朝から行列が出来ています。なんと朝は7:00より営業開始。私もこの時間なら余裕と思った9:00に到着したのにもうこれです。さすがの人気店で、外国人観光客も多く列に並んでいます。

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20分ほどで店内に。まずはタレの辛さを選びます。お店の人に聞いて「基本」にしてみました。「基本」の木札を持ち着席。



こちらが「めんたい重」
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明太子の周りに薄い昆布を巻きつけてあります
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ごちそうさまでした
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店内は暗めの照明で、おしゃれな作り。
さて、お味の方ですが、普通でした(^^)。見た目から想像できるそのままの味です。乱暴に申しますと「めんたいオニギリ」の味から遠く離れてはいません。勿論、具材やタレに相当工夫を凝らしているでしょうが、ここだけの味という印象は持てませんでした。ごめんなさい。

中洲あたりをHDR化
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元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店 [B級グルメ]

2019年3月16日


【元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店】
福岡県福岡市中央区大名2-6-4
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前回、定休日で食べることが出来なかったがリベンジを果たせた(ラーメン大)
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塩味が濃く、ガッつり系でこの時のに似ているが、こちらの麺は四角目の断面で茹でも柔らか目でした
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ラーメン(並)を550円で出しているのはリッパ
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調べてみると、東京では丸ノ内と西麻布に店舗があり、全国にも展開している模様ですが「一蘭」のように頻繁には見かけない。また、平打麺にこだわりがあるようで確かに食感は他店と明らかに違いました。腹に貯まる感じかな。スープは濃厚な豚骨で濃い目の塩味をミルキーな豚骨が追いかけてくる。ところが途中からtoo muchな気もしてくる。とんこつが味が巷に溢れて慣れたせいなのか、歳のせいなのか・・・しかし、外人さんには人気ですね。閉店間際なのに団体さんが次々来店。向かいの席の中国人カップルが肉野菜炒めとか食べていたけどどう感じたのだろう。

とんこつラーメン ★★★★☆☆☆72点


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実は本日、ラーメンの前にこれを頂いていました(^^
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【博多もつ処 浜や 天神西通り店】
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実は、モツが苦手なのですがこちらのモツは新鮮で、小さめなので美味しくいただけました。他と比べる事ができないけど、選んだ醤油スープはコクがありシメのちゃんぽん麺とも良く合っていました。


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川崎ランチ #3 【たんめん 百菜】 [B級グルメ]

2019年2月22日

川崎ランチの最終回はこちら
【たんめん 百菜】
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎 B1F
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たんめんを核としたメニュー展開
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「たんめん」麺硬め・増しょうがが定番
いわゆる「トナリ」系とでも言うようなコクがあるタイプで、じわじわ美味しくなる感じです。
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麺は多少の平打感が特徴です
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JR川崎駅ビル アトレのB1に5件ほどラーメン専門店が出店しています
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長らくごちそうさまでした

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川崎ランチ #2 【そば処 清水】の木曜サービス [B級グルメ]

2019年2月21日

今週で川崎を離れるので思い出のランチその2を記録。

【そば処 清水】
神奈川県川崎市川崎区小川町17-3
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ごく普通の街の蕎麦屋ですが、木曜日限定のサービスメニューがあるので夏場はよく通いました。
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つい先日少し値上げしてしまったけど、それまでは「大もり¥370 天ぷら¥120」でお腹いっぱいになれる魅力的なサービスでした。

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蕎麦は量と値段で勝負している

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天ぷらは揚げたてなので美味しいですよ! しいたけお薦め

長らくごちそうさまでした。



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川崎ランチ #1 【東珍園】の しいたけ麺 [B級グルメ]

2019年2月14日

今、会社の事務所は神奈川県川崎駅そばにある。その事務所も今月末にお引越し。これまでランチでお世話になったお店からも離れることになる。川崎は中国人経営の中華料理店が多く、ランチを安く中華で済ませたい時に迷うほど店舗があり、どれも外さない品質で勝負しているから困ることは無かった。そんなん中から忘れらないメニューのこちらを記録しておきましょう。

【東珍園】
神奈川県川崎市川崎区小川町10-2-101
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ランチメニュー
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ここで外せないのが「しいたけ麺」
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とろみのある醤油スープにしいたけの出汁があふれ、しいたけの切り身もゴロゴロ
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麺はごく普通の縮れ麺だけど、他店にはないこの味は忘れない
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駅からだと少し遠いが、一度お試し下さい。
長らくお世話になりました! ごちそうさまでした。
(iphone撮影)


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恵比寿でB級グルメ めし処 こづち [B級グルメ]

2019年1月21日

午前中に恵比寿での仕事が終わり、B級グルメにありつけた。

【めし処 こづち】
東京都渋谷区恵比寿1-7-6 陸中ビルハイツ 1F
TEL:03-3444-3763

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これぞB級といえる佇まいで、12時前から満席、数名の行列が出来ている。

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もう、大衆食堂以外の何物でもないが、メニューが豊富で迷ってしまう。
初心者なので、日替わり定食 500円を選んでみた。

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味は間違いないが、どうもチャーハンが有名の様子。普通盛りでもかなりものボリューム。
次回のチャレンジまでお預け。

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島根 Horizon珈琲 [B級グルメ]

2018年12月12日

島根での仕事があり、お客さんでもあるこちらに初めて伺ったらとても良い店でした。
Horizon珈琲
島根県出雲市多伎町多岐157-1
道の駅キララ多伎内
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目の前が日本海という抜群のロケーションでおしゃれな空間を作り上げています。なんとJAZZのライブも開催されているそうで、いつかここで演奏してみたいと思わされました。店長ガンバってください!



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朝一便の機内からベイブリッジと若州リンクスを臨む

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