2019年7月25日


出雲そばも食べ飽きたし、以前定休日で食べられなかった鰻にチャレンジしてみたら旨すぎた。

うなぎ処 鈴屋
島根県出雲市湖陵町差海1876-4








お昼前に電話して営業していることを確認。時間によっては売り切れる場合があると言われました。
さて、久しぶりの贅沢をして特上を頼んでみると、鰻の量がものすごいことになっている。こちらの焼き方は「関西風」ということで、関東のように蒸しの工程が入らない。それなのにこの厚味は大した物です。とっても満足したのですが気がつきました。自分は関東のふわっと崩れるような鰻の食感が好みだなと。関西風は表面がカリッとしていて身も少し食べごたえを残す。箸で切れるような関東風とは違いました。そういえば、名古屋のひつまぶしもカリッとした関西風だったね。この焼き方はどこら辺を堺に別れるのでしょうか。静岡辺りは関東風だと思うので、静岡と愛知県の間ではないでしょうか。


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松江の街をミニチュアライズ


ついでに松江城も箱庭風に