2017年6月20日


長野にてB級グルメを食す


【明治亭】JR長野駅ビル MI DO RI 3F
駒ヶ根に本店を構える明治亭の専用ソースを使う信州ご当地メニューの「ソースカツ丼」。長野=蕎麦の気持ちも50%あったので今日はセットメニューがあったこちらに決定。








カツをくぐらせているソースは、いわゆるソースに出汁と多少の甘味を持たせた感じ。このぐらいの量が飽きずに食べられる気がする。今日蕎麦は脇役ですがやはり鉄板の旨さでホッとする。蕎麦つゆも関東より甘味成分が多いかな。 83点


学生時代に、友人の実家(足利市)に遊びに行って食べたソースカツはこんなイメージだった。カツが薄くキャベツもなし。タレは和風の甘辛系でした。福井県なんかもこの手のようですが、潔さとB級感は圧倒的にこちらの勝ち。



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帰りまでの30分で善光寺詣でを敢行