2017年9月5日


兵庫県2ヶ所での仕事の合間に美味しいのもを探して・・・

一日目の神戸ではとことんついていなかった(^^;  かなり凹みました


二日目に備えて姫路へ移動


今回同行の同僚K林氏も好物のあなご飯を発見(^^











あなご飯をお店で頂くときは、ひつまぶしと同じように3段階のステップがあるのですね


これは美味かった!ひつまぶしだと油が強すぎる感じも、あなごのお茶漬けはさっぱりうまい



さて、とても美味しく頂いたのですが この時 食べたお弁当が忘れられない。冷えていたけどこれがまた出汁の薄味に合っていて最高のあなご飯だった。今のところこちらが日本一位だ!


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【姫路のお土産編】
出張貧乏になってしまうからお土産はあまり求めないようにしているが、ググってみたらこれが美味しいらしいので試してみました。

【アーモンドバター】
2010年『秘密のケンミンSHOW』でアーモンドバターが紹介され、姫路のアーモンドバターが脚光を浴びることになりました。姫路の駅前で半世紀以上前から営業している老舗の喫茶店が作り続けている姫路の味です。



家でトーストにしてみました。作り方を見るとこの一パックをトースト6枚で使い切るぐらいたっぷり塗るのだそうですが、初めてなのでそこそこの量に止めてみたら・・・
うん、ほんのり甘いバターにアーモンドの欠片が散りばめられた言葉通りの味でした(^^;