大砲ラーメン 久留米本店 [B級グルメ]
2017年12月23日
数回の久留米での仕事でやっと訪問できた「大砲ラーメン」
豚骨ラーメン発祥地となればこれぞザ九州ラーメンでしょう。店内は豚骨臭が極少でもスープにはコクがありクリーミーと言えるます。それ以外では大きく特徴を出すわけではなく大道のパッケージング。 80点
意外にも地元の人は麺をヤワで頼む事が多い様子。
オプションのおにぎりもどこか優しさを感じた
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前回訪問時は改修中だった久留米駅前のからくり時計が動いていた。
自分はこの田中久重さん創業の関連企業で働いていると思うと考えるところもある
数回の久留米での仕事でやっと訪問できた「大砲ラーメン」
豚骨ラーメン発祥地となればこれぞザ九州ラーメンでしょう。店内は豚骨臭が極少でもスープにはコクがありクリーミーと言えるます。それ以外では大きく特徴を出すわけではなく大道のパッケージング。 80点
意外にも地元の人は麺をヤワで頼む事が多い様子。
オプションのおにぎりもどこか優しさを感じた
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前回訪問時は改修中だった久留米駅前のからくり時計が動いていた。
自分はこの田中久重さん創業の関連企業で働いていると思うと考えるところもある
長野の蕎麦 [B級グルメ]
勝浦タンタン麺の巻 [B級グルメ]
2017年12月6日
御宿(千葉県)での仕事に合わせ、本場の勝浦タンタン麺にチャレンジしたよ
リサーチした結果「江ざわ」が超人気らしく、伺ったら長蛇の行列であきらめまして、近所の松野屋さんにしました。今回はバンドのメンバーから沢山の情報を頂戴しました。
【今回学んだこと】
●勝浦タンタン麺は「勝タン」と略すらしい
●味覚は人により相当違いがあるということ
●食に関する発言に人は積極的に対応する性質があること
●勝タンは進化を続けないととブームで終わりそうな気配
●NABEさんがクセになると言う理由は発見できなかった
●勝タンは写真写りが悪い
●勝タン全体に対して・・・65点。もっともっとガンバって欲しい(千葉県人として)
♫ 月の~ さばくを~ は~る~ ばると~
おしまい
御宿(千葉県)での仕事に合わせ、本場の勝浦タンタン麺にチャレンジしたよ
リサーチした結果「江ざわ」が超人気らしく、伺ったら長蛇の行列であきらめまして、近所の松野屋さんにしました。今回はバンドのメンバーから沢山の情報を頂戴しました。
【今回学んだこと】
●勝浦タンタン麺は「勝タン」と略すらしい
●味覚は人により相当違いがあるということ
●食に関する発言に人は積極的に対応する性質があること
●勝タンは進化を続けないととブームで終わりそうな気配
●NABEさんがクセになると言う理由は発見できなかった
●勝タンは写真写りが悪い
●勝タン全体に対して・・・65点。もっともっとガンバって欲しい(千葉県人として)
♫ 月の~ さばくを~ は~る~ ばると~
おしまい
井手ちゃんぽん でしょう [B級グルメ]
2017年11月29日
佐賀の二日目は気になっていたこちらを頂いた
井手ちゃんぽんの「特製ちゃんぽん」玉子キクラゲ大量入り
井手ちゃんぽんは佐賀のB旧グルメで外せない存在。
看板メニューの「特性ちゃんぽん」を選んだのですが・・・ 朝食との間隔がなかったこともあり私は完食が出来ませんでした。ごめんなさい。もの凄く流行っているのですがこの日はその理由が見当たらなかった。(これ写真榮えもしませんね・・・)
訳あって、三日目もこちらに寄る事となつたので、地元の方々が注文している普通のちゃんぽんにしたらこちらはとてもうまく感じた!初めてのチャレンジにはこちらをオススメしたいと思った。
(お客さんと一緒だったので撮影忘れてしまった)
佐賀の二日目は気になっていたこちらを頂いた
井手ちゃんぽんの「特製ちゃんぽん」玉子キクラゲ大量入り
井手ちゃんぽんは佐賀のB旧グルメで外せない存在。
看板メニューの「特性ちゃんぽん」を選んだのですが・・・ 朝食との間隔がなかったこともあり私は完食が出来ませんでした。ごめんなさい。もの凄く流行っているのですがこの日はその理由が見当たらなかった。(これ写真榮えもしませんね・・・)
訳あって、三日目もこちらに寄る事となつたので、地元の方々が注文している普通のちゃんぽんにしたらこちらはとてもうまく感じた!初めてのチャレンジにはこちらをオススメしたいと思った。
(お客さんと一緒だったので撮影忘れてしまった)
佐賀で三瀬そばを頂く [B級グルメ]
京都でB級グルメ [B級グルメ]
広島市祇園町 B級グルメ [B級グルメ]
宮島 あなご飯 うえの #2 [B級グルメ]
2017年10月26日
昨年に引き続き、宮島であなご飯を頂いた記録
【あなごめし うえの】広島県廿日市市宮島口1-5-11
安定した旨さ!本当にいくつでも食べ続けられると思わせる美味しさです。他のあなご飯弁当を食べてことが無いけど絶対に日本一のお弁当だと思う。この冷めたお弁当が好きな輩も多いのではないでしょうか?いつも店内では1時間待ちとか言われるのですが、直ぐに求められるお弁当の方がかえってイケてるのではないでしょうか。 200点!!
昨年に引き続き、宮島であなご飯を頂いた記録
【あなごめし うえの】広島県廿日市市宮島口1-5-11
安定した旨さ!本当にいくつでも食べ続けられると思わせる美味しさです。他のあなご飯弁当を食べてことが無いけど絶対に日本一のお弁当だと思う。この冷めたお弁当が好きな輩も多いのではないでしょうか?いつも店内では1時間待ちとか言われるのですが、直ぐに求められるお弁当の方がかえってイケてるのではないでしょうか。 200点!!
諫早でB級グルメ [B級グルメ]
2017年10月25日
【諫早の眼鏡橋】
諫早市内を流れる本明川沿いの諫早公園に存在感を示しながらひっそりと落ち着いた雰囲気をかもし出している眼鏡橋。諫早の眼鏡橋は、1839年に造られ、石橋としては日本で最初に重要文化財に指定された由緒ある名跡です。
【諫早湾干拓堤防道路ふるさと農道】雲仙多良シーライン
長崎県諫早市高来町と雲仙市吾妻町とを結ぶ広域農道で2007年に開通した。諫早湾干拓事業で構築した潮受堤防上に道路を建設したもので、佐賀県鹿島市・太良町方面と国道207号を通り島原半島の雲仙温泉・島原市方面との間を諫早市中心部を通らずに行き来することができる。全線に渡ってほぼ直線の道路である
【トルコライス】
トルコライスは、長崎市を中心としたご当地グルメ。一皿に多種のおかずが盛りつけられた洋風料理。最も一般的なのはピラフ(ドライカレー風も有)、ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツという組み合わせである。
今日は時間が無く、店を選ばずランチにトルコライスを選びました。この時は長崎市内の老舗で初めて食べましたが印象は近いものがある。いつか最高のトルコライスに巡り会いたいとの思いを強く持った(^^;
【諫早の眼鏡橋】
諫早市内を流れる本明川沿いの諫早公園に存在感を示しながらひっそりと落ち着いた雰囲気をかもし出している眼鏡橋。諫早の眼鏡橋は、1839年に造られ、石橋としては日本で最初に重要文化財に指定された由緒ある名跡です。
【諫早湾干拓堤防道路ふるさと農道】雲仙多良シーライン
長崎県諫早市高来町と雲仙市吾妻町とを結ぶ広域農道で2007年に開通した。諫早湾干拓事業で構築した潮受堤防上に道路を建設したもので、佐賀県鹿島市・太良町方面と国道207号を通り島原半島の雲仙温泉・島原市方面との間を諫早市中心部を通らずに行き来することができる。全線に渡ってほぼ直線の道路である
【トルコライス】
トルコライスは、長崎市を中心としたご当地グルメ。一皿に多種のおかずが盛りつけられた洋風料理。最も一般的なのはピラフ(ドライカレー風も有)、ナポリタンスパゲティ、ドミグラスソースのかかった豚カツという組み合わせである。
今日は時間が無く、店を選ばずランチにトルコライスを選びました。この時は長崎市内の老舗で初めて食べましたが印象は近いものがある。いつか最高のトルコライスに巡り会いたいとの思いを強く持った(^^;
広島県祇園町でB級グルメ [B級グルメ]
2017年10月23日
関東では週末から台風が通過して、23日(月)の明け方まで交通機関に影響が出ていた。広島に入らないといけないのだが、陸路も乱れていたようで欠航の1便から変更した2便はこの日羽田一番目の離陸となった。
上に上がってしまえば何のことは無かった(^^;
【ザ・ラーメン】
広島県広島市安佐南区祇園4-1-7
この日の仕事場所、広島県祇園町でB級グルメを探し、こちらを試してみた。
迷わず特徴としているチャーシューメンを注文
麺が見えない(^^
麺は中細ストレートでコシを残す茹で加減ではない
もやしが大量に隠されていた
【インプレ】
このチャーシューの量で900円はお得感が高い。スープは豚骨なのでしょうが残念ながらコク味は薄めでした。チャーシューは中間的な硬さで味は薄め。店主一人でこなしていて客も途切れず人気な様子だが、地元の人は塩バターを注文してる方が多いように感じた。
インパクト:100点
B級感:90点
お味:80点
関東では週末から台風が通過して、23日(月)の明け方まで交通機関に影響が出ていた。広島に入らないといけないのだが、陸路も乱れていたようで欠航の1便から変更した2便はこの日羽田一番目の離陸となった。
上に上がってしまえば何のことは無かった(^^;
【ザ・ラーメン】
広島県広島市安佐南区祇園4-1-7
この日の仕事場所、広島県祇園町でB級グルメを探し、こちらを試してみた。
迷わず特徴としているチャーシューメンを注文
麺が見えない(^^
麺は中細ストレートでコシを残す茹で加減ではない
もやしが大量に隠されていた
【インプレ】
このチャーシューの量で900円はお得感が高い。スープは豚骨なのでしょうが残念ながらコク味は薄めでした。チャーシューは中間的な硬さで味は薄め。店主一人でこなしていて客も途切れず人気な様子だが、地元の人は塩バターを注文してる方が多いように感じた。
インパクト:100点
B級感:90点
お味:80点