大崎でB級グルメ [B級グルメ]
2018年11月22日
午前中に大崎(東京都目黒区)で打ち合わせがあるので、ランチには大崎B級グルメを探します
昭和なビルなら間違いないでしょう
ほら発見!
「里のうどん」大崎店
神奈川県藤沢市にある地元だけでなく県外からも訪れる客が絶えない人気店の都内店舗。
ランチメニュー
選んだのは「バラ丼+たぬきうどん」
バラ丼の肉は、厚みがあり甘辛でご飯が進む。うどんは中細で関西出汁で出しているのが丼と合う
マヨネーズかけますよね~
見た目のとおりのお味です。普通です。
午前中に大崎(東京都目黒区)で打ち合わせがあるので、ランチには大崎B級グルメを探します
昭和なビルなら間違いないでしょう
ほら発見!
「里のうどん」大崎店
神奈川県藤沢市にある地元だけでなく県外からも訪れる客が絶えない人気店の都内店舗。
ランチメニュー
選んだのは「バラ丼+たぬきうどん」
バラ丼の肉は、厚みがあり甘辛でご飯が進む。うどんは中細で関西出汁で出しているのが丼と合う
マヨネーズかけますよね~
見た目のとおりのお味です。普通です。
六本木でもB級グルメ [B級グルメ]
2018年11月16日
仕事で訪れたこの街でもB級グルメを探し出します
六本木三ツ星酒場 朝日食堂
東京都港区六本木7-9-7 福一フラット1F
昼はリーズナブルな大盛り系ランチ、夜はお酒が飲める
パスタ スモール300g/600円 レギュラー400g/650円 ジャンボ500g/700円
生卵は無料で、ドライカレーや焦がしバターパスタにお勧めしている
初来店としては、いろいろ楽しめそうなこちらをチョイス
「牛すじカレーとお好みパスタの盛り合わせ」1000円(パスタ300g)
パスタは極太でありこってり味の皆んな大好きナポリタン^^ 作りはお約束通り先に茹でてあるし
お味は見た目のとおりで裏切らないね
-----------------------------------------------------------
【追記】2018年11月21日
後日、上司と再訪問する機会が有り、人気No.1という「焦がしバター醤油パスタ」レギュラーを選んでみたら美味しかった!初来店ではこちらがお勧めですね(味はこってりですよ)
(この日はiPhoneでパチリ)
仕事で訪れたこの街でもB級グルメを探し出します
六本木三ツ星酒場 朝日食堂
東京都港区六本木7-9-7 福一フラット1F
昼はリーズナブルな大盛り系ランチ、夜はお酒が飲める
パスタ スモール300g/600円 レギュラー400g/650円 ジャンボ500g/700円
生卵は無料で、ドライカレーや焦がしバターパスタにお勧めしている
初来店としては、いろいろ楽しめそうなこちらをチョイス
「牛すじカレーとお好みパスタの盛り合わせ」1000円(パスタ300g)
パスタは極太でありこってり味の皆んな大好きナポリタン^^ 作りはお約束通り先に茹でてあるし
お味は見た目のとおりで裏切らないね
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【追記】2018年11月21日
後日、上司と再訪問する機会が有り、人気No.1という「焦がしバター醤油パスタ」レギュラーを選んでみたら美味しかった!初来店ではこちらがお勧めですね(味はこってりですよ)
(この日はiPhoneでパチリ)
茅場町【桃乳舎】が これぞB級グルメな訳 [B級グルメ]
2018年10月17日
今日は1日社外での研修を受けに行く。場所は東京茅場町。
前日に探し出したB級グルメの洋食店を楽しみにしていたのだが、期待を裏切らないね~
【喫茶・軽食 桃乳舎】(トウニュウシャ)
住所 東京都中央区日本橋小網町13-13
営業時間 11:00~16:30
定休日 土曜・日曜・祝日
お約束のサンプル表示
価格をご覧ください! ワンコインベース
はい、ハンバーグランチ 500円
量は望めないが、歴史とポリシーを感じて頂くべし
昭和レトロな建物は昭和8年の建物だそうで、その歴史は牛乳店として明治22年に創業。
ミルクホールを経て喫茶軽食、そして今のランチ中心の営業へと続いているそうです。
覚悟してね、昼は相当な行列ですから。
B級度 ★★★★★ 150点
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実際の住所は日本橋小網町(コアミチョウ)で神社もあるの
今日は1日社外での研修を受けに行く。場所は東京茅場町。
前日に探し出したB級グルメの洋食店を楽しみにしていたのだが、期待を裏切らないね~
【喫茶・軽食 桃乳舎】(トウニュウシャ)
住所 東京都中央区日本橋小網町13-13
営業時間 11:00~16:30
定休日 土曜・日曜・祝日
お約束のサンプル表示
価格をご覧ください! ワンコインベース
はい、ハンバーグランチ 500円
量は望めないが、歴史とポリシーを感じて頂くべし
昭和レトロな建物は昭和8年の建物だそうで、その歴史は牛乳店として明治22年に創業。
ミルクホールを経て喫茶軽食、そして今のランチ中心の営業へと続いているそうです。
覚悟してね、昼は相当な行列ですから。
B級度 ★★★★★ 150点
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実際の住所は日本橋小網町(コアミチョウ)で神社もあるの
福岡空港 「つじ田」 [B級グルメ]
2018年9月10日
【ブログ更新久しぶりです】
九州日帰り
今日の空路はこの辺(玄界灘から海の中道海浜公園を望む)
福岡空港至近で仕事をこなすと、空港でご飯を食べることになります。
この日も朝から客先対応で、夕方空港での昼食となりました。
現在(かなり前から)福岡空港はターミナルビルを大改造していて
降りるたびに動線が変わったいてびっくりさせられる。
今日は到着ロビーから地下鉄口までが異様に近くなっていて驚いた。
(今までが遠すぎですが)
今日の九州飯は(東京の店だ・・・)福岡空港国内線ターミナルビル3階
ラーメン滑走路内の「つじ田」でつけ麺
見た目のとおり、濃厚味玉つけ麺です。
麺は極太で美味しいが、よく考えるとつけ麺はいつも最後までは美味しさが
継続しないと気がつくのです。汁はぬるくなるし、こってり味は後半飽きが来る。
この店がそうなのではなく、自分はつけ麺でいつもそうなのを食べている途中に気がつく。
色々と追加素材があり、味を変化させられるが何時れも濃くなる方向。
自分の中ではつけ麺は5口目当てりで飽きが出てきます・・・
皆さんどうなの?
【ブログ更新久しぶりです】
九州日帰り
今日の空路はこの辺(玄界灘から海の中道海浜公園を望む)
福岡空港至近で仕事をこなすと、空港でご飯を食べることになります。
この日も朝から客先対応で、夕方空港での昼食となりました。
現在(かなり前から)福岡空港はターミナルビルを大改造していて
降りるたびに動線が変わったいてびっくりさせられる。
今日は到着ロビーから地下鉄口までが異様に近くなっていて驚いた。
(今までが遠すぎですが)
今日の九州飯は(東京の店だ・・・)福岡空港国内線ターミナルビル3階
ラーメン滑走路内の「つじ田」でつけ麺
見た目のとおり、濃厚味玉つけ麺です。
麺は極太で美味しいが、よく考えるとつけ麺はいつも最後までは美味しさが
継続しないと気がつくのです。汁はぬるくなるし、こってり味は後半飽きが来る。
この店がそうなのではなく、自分はつけ麺でいつもそうなのを食べている途中に気がつく。
色々と追加素材があり、味を変化させられるが何時れも濃くなる方向。
自分の中ではつけ麺は5口目当てりで飽きが出てきます・・・
皆さんどうなの?
福岡で豚骨ラーメン三昧 [B級グルメ]
2018年7月10日
今日はこの記念すべき機体に当たった。乗っている時には関係ないけどね・・・
お昼は目的としていたラーメン店が定休日で近場のこちらを選んだ この時伺った久留米が本店
久留米 大砲ラーメン 天神今泉店
最近美味しいとんこつラーメンは全国どこにいても探せるから感動が薄いね
さて、この週末に「山笠」を控えていたため街は準備状態
------------------------------------------------------
夜の部
お客さんとの会食後、天神の屋台に
お腹いっぱいだけど旅先だと入るよね
そしてワイルドな豚骨ラーメンで〆
聞けばこの「おかもと」の店長は以前会社の同僚なのでした
------------------------------------------------
機内から
今日はこの記念すべき機体に当たった。乗っている時には関係ないけどね・・・
お昼は目的としていたラーメン店が定休日で近場のこちらを選んだ この時伺った久留米が本店
久留米 大砲ラーメン 天神今泉店
最近美味しいとんこつラーメンは全国どこにいても探せるから感動が薄いね
さて、この週末に「山笠」を控えていたため街は準備状態
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夜の部
お客さんとの会食後、天神の屋台に
お腹いっぱいだけど旅先だと入るよね
そしてワイルドな豚骨ラーメンで〆
聞けばこの「おかもと」の店長は以前会社の同僚なのでした
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機内から
会津若松でB級グルメ [B級グルメ]
秋田を食す 「横手やきそば」 [B級グルメ]
2018年1月31日
B級グルメで名前を聞いていた「横手やきそば」を現場で頂いた。
【横手やきそば】
秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば。片面焼きの目玉焼きがトッピングされている。味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウスターソースで味付けされるため、若干水分が多め。キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によってはホルモンが入るところもある。目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと絡めて食べるのが横手流。麺は縮れた蒸し麺ではなく茹でたストレートの角麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。(Wikipedia)
これもね、期待感が高すぎた。味、麺共に大きな特長は感じませんでした。めんを蒸しているのが特徴のようですがごく普通の焼きそばと感じました。地元千葉の「勝タン」の時に感じたあの感じかな。町おこしありきのメニュー。リピートしたくなる魅力を持てれば本物なのですがね。
B級グルメで名前を聞いていた「横手やきそば」を現場で頂いた。
【横手やきそば】
秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば。片面焼きの目玉焼きがトッピングされている。味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウスターソースで味付けされるため、若干水分が多め。キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によってはホルモンが入るところもある。目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと絡めて食べるのが横手流。麺は縮れた蒸し麺ではなく茹でたストレートの角麺を使い、柔らかくしんなりとした出来上がりになる。付け合せとして、紅しょうがではなく福神漬けが付いてくる。(Wikipedia)
これもね、期待感が高すぎた。味、麺共に大きな特長は感じませんでした。めんを蒸しているのが特徴のようですがごく普通の焼きそばと感じました。地元千葉の「勝タン」の時に感じたあの感じかな。町おこしありきのメニュー。リピートしたくなる魅力を持てれば本物なのですがね。
タグ:横手やきそば